2007年9月25日火曜日
第1話 マティーニ
名古屋にいた時からお酒は好きで栄のバーにも当時の彼女と良くいったものです。
東京に出て荻窪で独り暮らしをしている頃、素晴らしいバーテンダーさんに会って、その人からバーテンダーの心、お酒の心を教わりました。
漫画のようなバーの世界も、実は嘘じゃないかもしれません。
BAR「Spirits」 第1話
~マティーニ~
お客様はマティーニというカクテルのレシピをご存知ですか?
・ドライジン 45ml
・ドライベルモット 15ml
あとビターズを1dashにレモンピール。
しかしこれだけのものが何故「カクテルの王様」と言われるようになったのかご存知ですか?
それは、これがバーテンダーの魂(スピリッツ)だからだと私は思います。
お酒の好きな方が何故究極のマティーニを求めるのか?
それはそこにバーテンダーの魂を探すからかもしれません。
実はマティーニには決まったレシピがありません。今作ったものはカクテルブックに載っている一番オーソドックスなものを作っただけです。
使うジンの銘柄、温度によっても味はだいぶ変わります。もちろん分量も。フルーツを使ったものもマティーニです。
しかし、私はいつも思います。バーテンダーとしてお客様にお出しする全てのお酒が、カクテルであり、マティーニなのだと。
本来はお客様に合わせた最高の一杯を作るのが我々バーテンダーの仕事です。
だからそこにバーテンダーの魂が込められるのです。
このマティーニに、個性が無くなってしまった時、それはマティーニと呼べません。
その人の想いを酌み、自分の想いをお酒に注ぐ。
そうなって初めてマティーニというカクテルが誕生するのです。
そう、
大切なのは自分を持つことです。
そしてそれは少し、人生にも似ているかもしれませんね。
お客様、お客様は今、どんなマティーニをお飲みになりたいですか?
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